상세 컨텐츠

본문 제목

밤 맛있게 찌는 법 20분 후에 뜸들이기 시간까지!

생활 꿀팁

by 찌녕이 2020. 10. 12. 14:43

본문

시어머니께서 맛있는 밤을 한 봉지를 주셨어요

저희 집 남자들은 밤을 엄청 좋아하거든요~!

남편과 아들 집에 밤이 있으면 홀라당 다 먹어버리는 밤 먹보들이에요

길거리에서 파는 군밤을 보거나 마트에 가서 간식을 고르면 군밤을 꼭 살만큼 엄청 좋아하는 밤쟁이들이에요

집에서 밤을 찌면 하루도 못가 다 먹어버릴 거라는 걸 아니깐!

어머니께서 주신 밤을 몽땅 찌기로 했답니다

 

밤 맛있게 찌는 법 이것만 알아주세요!

찬물 1시간 담그기

센 불에서 20분 찌기

10 뜸 들이기

찬물 샤워

 

이 과정을 걸치면 맛있는 밤을 쉽게 깔 수도 있답니다

 

봉지에 들어 있을 때는 밤이 엄청 많아 보였는데 이렇게 보니 양이 많지는 않네요

양동이에 맛있는 밤을 쏟고 찬물에 1시간 담가주세요

물 위에 둥둥 뜨는 밤은 미련 없이 버려주세요

벌레가 먹어버린 밤입니다

 

 

밤을 물에 몇 번 씻어 주세요

알이 정말 크고 통통해서 좋아요!

남편과 아들 입으로 맛있는 밤을 넣어 줄 생각 하니 즐거워요

 

 

찜통에 물을 넣고 끓여주세요

 

 

물이 끓기 시작하면 찜기에 밤을 넣고 뚜껑을 덮은 후에 센 불에서 20분 끓여주세요

20분 후에 불을 끄고 뚜껑을 열지 않고 뜸 들이기 10분까지 기다려주세요

 

밤을 너무 오래 찌게 되면 밤 껍데기를 벗길 때 부서짐이 많을 수도 있어요

그러니 센불 20분 뜸 들이기 10분 지켜주세요

 

 

 

밤 껍데기를 잘 벗기기 위해서 찬물 샤워를 꼭 해주세요

저는 두세 번 찬물에 담가주면서 헹궈 주었어요

찬물 샤워를 한 밤을 물기를 말려주고 노동에 시간이 기다립니다

 

 

 

밤 껍데기 까기 차례입니다

밤은 숟가락으로 먹어도 맛있지만 껍질을 까서 먹는 게 편하고 부스러기가 떨어지지 않으니 좋아요

 

 

 

밤을 쪘을 때는 양이 많아 보이지 않았는데 깔려고 하니 왜 이리 밤이 많아 보일까요

그래도 밤이 쉽게 까져서 생각보다 오래 걸리지 않았습니다

 

 

겉껍질을 벗기고 속껍질도 벗기고 반복 반복

밤을 찌기 전에 칼집을 내고 찌면 밤을 더 쉽게 깔 수 있다고 해요

근데 생 밤을 칼질을 일일이 내는 것도 쉬운 일이 아닐 것 같아 칼집 없이 쪘지만

껄질이 술술 잘 까져서 편했습니다

 

식탁 맞은편에서 5살 저희 아들이 깐 밤을 자꾸 집어먹더라고요

밤 까는 동안 밤 10개는 집어 먹은 듯한데 또 먹고 싶답니다

엄마는 밤 5개 먹으니 질리던걸요..

 

 

 

큰 통은 남편 꺼 작은 통은 아들 꺼 ㅋㅋ양 차이 무엇..

남편 다음날 일하면서 저 많은 밤을 다 드셨답니다 정말 대단해요..

 

찐 밤을 오래 보관하고 싶은 분은 이렇게 껍질을 까서 지퍼백에 넣은 후 냉동 보관하면 돼요!

냉동한 밤을 밥할 때 넣어서 먹어도 좋고요~

저희 집은 밤을 냉동 보관할 일이 없네요

 

 

 

밤 맛있게 찌는 법을 알아보았는데요

알고 먹으면 더 맛있는 찐 밤의 효능도 알아볼게요!

 

찐 밤은 비타민C가 풍부하게 들어있어서 피부미용과 피로 회복에 도움이 됩니다

또 카이로티노이드라는 성분이 들어 있어서 면역력 강화와 눈 건강에도 좋다고 합니다

그밖에도 숙취해소, 고혈압 예방, 다이어트 효과, 감기 회복 등 좋다고 하니 밤을 더 맛있게 먹을 수 있겠습니다

밤 한 알에 칼로리가 15kcal~18kcal 정도밖에 되지 않으니 부담 없이 즐길 수 있겠죠?

그래도 방심하다 너무 많이 먹으면 살이 찌니 조심해야겠습니다!

 

관련글 더보기

댓글 영역