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연근조림 만드는 법 몸에 좋은 반찬

요리 레시피

by 찌녕이 2020. 10. 21. 22:38

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아삭한 맛으로 반찬으로 많이 해 먹는 연근은 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어 있습니다
비타민c와 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 되고 철분이 들어있어 빈혈 예방에 도움을 줍니다
또 칼륨이 풍부해 고혈압있는 분들에게 좋은 음식입니다

몸에 좋은 연꽃의 뿌리인 연근은 10월~3월까지 제철 음식입니다
연근 요리 연근조림 만드는 법을 알려드리겠습니다


연근 요리 중에서 많이 해 먹는 연근 조림은 짭조름한 맛의 물엿과 설탕을 넣어 단맛이 강한 맛있는 반찬입니다
단맛이 싫으신 분은 아래 레시피에서 설탕과 물엿을 줄여서 조리해주세요

 

연근조림 만드는 법 재료

연근300g,식초 3큰술, 소금 1/2, 통깨

양념 : 물 1컵 반, 간장 10큰술, 설탕 5큰술, 물엿 5큰술

 

저는 손질된 연근을 사용했습니다
껍질채 있는 연근을 구매하신 분은 먼저 껍질을 벗기고 껍질을 벗긴 연근을 0.5cm 썰어 주신 후에 물에 깨끗이 씻어주고 식초물에 담가 두었다 조리해주세요

손질된 연근도 물에 깨끗이 씻어주었습니다


먼저 연근을 데쳐줄 거예요
연근의 아린 맛을 없애기 위한 과정입니다
끓이는 물에 식초 3큰술, 소금 1/2큰술을 넣어 잘 섞어 주세요

그다음 연근을 넣고 10분 정도 삶아주세요

뚜껑을 열고 삶아주면 연근의 아린 맛과 식초 향이 증발해 없어진다고 해요

 

삶은 연근을 바로 찬물에 헹거 줍니다

 

 

 

냄비에 양념장을 넣어서 잘 섞어주세요

물 1컵 반, 간장 8큰술, 설탕 4큰술, 물엿 4큰술

덜 달게 드시고 싶으신 분은 설탕과 물엿을 조금 줄여서 넣어주세요

 

 

물이 끓기 시작하면 센 불에서 10분 중불에서 15분~20분 정도 졸여주세요

국물이 자작자작해지면 연근이 타지 않게 뒤적거려주면서 조리해주세요

국물이 없어지면 불을 꺼주시면 됩니다

 

 

마지막에 통깨로 마무리해주면 몸에 좋고 맛있는 연근조림 만드는 법이 완성됩니다

아삭함과 쫀듯함이 매력적인 연근조림은 밑반찬으로 최고입니다

영양가 있는 밑반찬을 찾는 다면 연근 요리가 빠지지 않을 것 같습니다

제철인만큼 연근요리를 자주 해 먹으면 좋을 듯합니다

 

 

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