늘 요리 초보라고 생각하면서 주부가 된 지 어느덧 5년 차가 되었어요
처음에는 요리책 뒤적거리면서 주방에 들어가면 허둥지둥 했던 기억이 있네요
이것저것 음식을 만들어 보면서 요리의 즐거움을 알게 되었습니다
오늘은 찹스테이크 만들기를 소개해 드릴게요
저는 소고기는 양념없이 그냥 불에 구워서 기름장에 찍어 먹는 걸 좋아하지만 색다르게 먹고 싶은 날에는 찹스테이크를 만들어 먹기도 해요
저희 집 아이도 찹스테이크를 해주는 날이면 안에 있는 야채도 같이 먹기 때문에 편식을 한다 싶으면 한 번씩 하게 되는 요리입니다
소스만 만들면 어렵지 않은 찹스테이크 만들기입니다
달콤한 맛에 반찬 보다는 안주로 먹고 싶은 그런 맛입니다
아삭한 파프리카,양파와 고기를 같이 한입 먹으면 느끼함 없이 맛있게 먹을 수 있습니다
달콤 새콤한 음식을 좋아하는 분은 한번 만들어 드셔 보세요
찹스테이크 만들기 재료: 소고기 스테이크 400g, 파프리카, 양파, 다진 마늘
고기 밑간: 소금, 후추
양념: 돈가스 소스 4큰술, 굴소스 2큰술, 케첩 2큰술, 올리고당 1큰술
쓱배송으로 주문한 스테이크용 소고기입니다
비계가 생각보다 많이 있더라고요
사실 저는 고기의 비계 살을 정말 좋아해서 거부감이 없었어요
다진 마늘 대신 생마늘을 슬라이스로 잘라서 사용해도 좋아요
돈가스 소스 대신 스테이크용 소스를 사용해도 좋답니다
양념은 시판 소스를 사용하기 때문에 맛이 없을 수 없는 것 같아요
그래서 찹스테이크 소스 만들기가 어렵지 않아요
스테이크용 소고기를 깍둑썰기로 큼직큼직하게 썰어서 소금과 후추를 넣고 밑간을 해줍니다
요리를 시작하기 전 맨 처음에 이 고기 밑간을 해두는 게 좋아요
자르고 보니 비계가 더 잘 보이네요.. 수입산이라 그런 걸까요..
양파와 파프리카도 먹기 좋게 깍둑썰기를 해주세요
파프리카는 보기 예쁘게 노란색과 빨간색으로 색이 다른 2개를 사용했습니다
돈가스 소스 4큰술, 굴소스 2큰술, 케첩 2큰술, 올리고당 1큰술을 넣고 섞어주세요
팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶아주세요
마늘향이 올라오면 야채를 넣고 볶아주세요
아삭한 야채 식감을 느끼고 싶으신 분들은 야채를 많이 볶지 마세요
양파가 겉면이 반투명하게 익으면 밑간 해둔 고기를 넣어서 볶아주세요
소고기는 오래 볶으면 질겨지기 때문에 센 불에서 빠르게 볶아주는 게 중요해요
고기가 어느 정도 익으면 만들어둔 양념을 넣고 센 불에서 볶아주세요
센불에서 양념을 조금 졸여주면 찹스테이크 완성이에요
소고기는 오래 볶으면 질겨지기 때문에 센 불에서만 빠르게 조리해주는 게 제일 중요하답니다
시판 소스가 양념을 다 한 찹스테이크 만들기 재료만 있으면 후다닥 만들 수 있는 요리입니다
고기에 양념이 잘 베어서 정말 맛있게 먹었습니다
쉬고 싶은 주말에 후다닥 만들 수 있고 안주로 만들어도 좋고 맛있는 요리였답니다
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