상세 컨텐츠

본문 제목

가지무침 만드는법 5살 아이 반찬으로 최고!

요리 레시피

by 찌녕이 2020. 10. 16. 21:24

본문

5살 아이 반찬으로 가지무침 만드는법을 알려드리겠습니다

저희 아이는 참기름 향을 정말 좋아해요

그래서 그런지 편식이 조금 있는 저희 아이도 참기름이 듬뿍 들어간 나물 종류나 무침 종류는 정말 잘 먹어요

오늘 저녁 밑반찬으로 참기름이 들어간 가지무침을 해줬는데 가지무침으로 밥 한 그릇 뚝딱했답니다

 

 

 

 

몸에 좋은 가지를 정말 잘 먹어준 우리 아이 너무 기특하고 기쁩니다

만드는 방법이 어렵지 않고 참기름이 많이 들어가서 어른도 아이도 잘 먹는 반찬 가지무침 만드는법을 소개해드릴게요

제가 만들었지만 맛이 좋아서 저도 밥 1그릇 뚝딱 했답니다

사실 저도 참기름 들어간 반찬을 엄청 많이많이 좋아한답니다 저희 아이가 엄마 입맛을 따라가려나 봅니다!!

 

 

 

가지무침 만드는법 재료

가지 2개,대파

양념:다진마늘 0.5큰술,국간장 1.5큰술,참기름 2큰술,소금 조금,깨

 

가지는 깨끗이 씻어서 준비해 주세요 

대파는 다져서 준비해주세요

위에 양념 재료를 모두 섞어서 준비해 주세요

 

 

 

 

가지를 무치기 전에 4등분으로 잘라서 찜기에 쪄줄 거예요

젓가락으로 찔렸을 때 가지가 푹 잘 들어가면 다 쪄진 거예요

물이 끓기 시작할 때부터 4~5분 정도 쪄주면 젓가락으로 찔렸을 때 푹하고 잘 들어가더라구요

 

 

 

 

 

쪄준 가지는 찜기에 꺼내서 식혀주세요

식히는 시간이 오래 걸리지 않더라고요

공기가 차가워서 그런진 시간이 오래 걸리지 않아서 금방 가지무침 만들기를 할 수 있었어요

 

 

 

 

식힌 가지를 먹기 좋게 찢어서 물기를 꼬옥 짜주세요

쭈욱쭈욱 정말 잘 찢어져요

 

 

 

다져준 대파와 양념 소스를 모두 넣어서 골고루 무쳐주세요

간을 봐서 조금 싱겁다 생각이 들면 소금을 조금씩 넣어서 간을 맞춰주세요

 

 

 

 

가지무침 왼성~

가지무침 만드는법 어렵지 않죠?

사실 고춧가루가 팍팍 들어간 매콤한 가지무침이 먹고 싶었는데 5살 아이 반찬 위주로 하다 보니 간장만 사용한 요리를 

하게 되었네요

다음에는 고춧가루가 들어간 매콤한 가지무침 포스팅을 해보도록 하겠습니다

 

요즘 바쁜 남편이 집에서 밥을 못 먹고 밖에서 해결하다 보니 반찬을 만들 때 아이 위주로 만들게 되네요 ㅠㅠ

간장 양념만 들어간 순한 음식만 공유하니 제가 다 아쉬운 느낌이에요

제가 먹을 음식 좀 만들어야겠다는 생각이 들어요 ..ㅎㅎ

남편이 없으면 내가 먹을 음식보다는 아이 반찬으로 만들고 같이 먹게 됩니다

 

관련글 더보기

댓글 영역