저희 집 큰 남자가 좋아하는 요리 중에 하나가 닭요리입니다
그래서 저희집에서 닭요리를 자주 해 먹는 편이에요
집에 어린 아들이 있어서 빨간 요리보다 간장으로 한 요리를 많이 하는데
닭요리도 간장찜닭 만드는법으로 자주 해 먹는답니다
밥 한 공기 뚝딱 먹을 수 있는 간장찜닭 레시피를 소개해 드릴게요
제가 소개해드린 간장찜닭 레시피는 밥 없이 먹으면 너무 짤 수 있어요!
꼭 밥반찬으로 생각해주세요
매운 향이 하나도 없어서 집에 아이들이 있다면 같이 먹기 좋은 메뉴입니다
좋아하는 감자도 듬뿍듬뿍 넣어서 더 맛있게 먹었답니다
집에 당면이 있다면 당면을 넣어서 먹어도 좋겠네요
국물에 밥 비벼 먹어도 맛있는 간장 찜닭 ~ 닭요리는 뭐든 다 맛있는 것 같아요
간장찜닭 만드는법 재료를 소개해드리겠습니다
재료:볶음용 닭,양파,감자
양념:간장 110ml,설탕 5큰술,다진마늘 2큰술,다진마늘 2큰술,참기름 2큰술
감자,양파는 깍둑썰기를 해주세요
집에 야채가 더 있다면 당근이나 파를 추가해도 좋아요
볶음용 닭은 물로 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요
간장 110ml,설탕 5큰술,다진마늘 2큰술,참기름 2큰술을 넣고 잘 섞어주세요
닭은 한번 데쳐서 요리해줄 거예요
닭을 데칠 때 소주를 넣으면 닭 잡내를 잡아 줄 수 있지만
집에 소주가 개봉 안 한 새 소주라.. 정말 따기 싫어서 된장 1 수저를 넣고 닭 잡내를 잡아주었어요
닭 겉면이 익으면 불을 끄고 찬물 샤워해 주세요
불순물이 많이 보이네요~
찬물로 헹거 주면서 불순물이 제거되니 더 깔끔한 간장찜닭을 만들 수 있어요
아까 닭을 데친 냄비를 깨끗하게 씻어주고 닭을 넣고 감자와 양파를 올려주었어요
양파가 너무 많아 보이지만 완성해서 보니 양파가 적당하더라고요~
아삭한 식감의 양파가 좋으신 분은 닭을 어느 정도 익힌 후에 양파를 넣어주는 게 좋아요
저는 완전히 익어서 물렁물렁한 양파를 만들어 주기 위해 미리 양파를 넣어주었어요
이렇게 해줘야 편식을 잘하는 저희 아이가 나도 모르게 양파를 먹게 되거든요
미리 만들어둔 양념을 넣어주고 물 300ml를 같이 넣어 주었어요
뚜껑을 닫고 물이 끓기 시작하면 센 불에서 15~20분 정도 끓여주면 맛있는 간장찜닭이 완성된답니다
중간중간에 닭 위치를 바꿔주면 양념이 골고루 배길 수 있어요
아래에 있는 닭은 위로~위에 있는 닭은 아래로~
한 번씩 뒤집어주세요
당면까지 있었으면 더 좋았을 거늘...
당면이 떨어져서 조금 아쉬웠습니다
다른 반찬 필요 없이 간장찜닭으로만 맛있는 저녁 한 끼 식사 해결했습니다
남은 찜닭은 냄비에 졸여서 밥 넣고 김가루 솔솔 뿌려준 볶음밥으로 먹으면 최고랍니다~~
닭을 데치는 일이 번거롭긴 하지만 어렵지 않은 간장찜닭 만드는법이랍니다
짭조름해서 밥과 함께 먹어야 해요!
집에서 닭요리 맛있게 해 먹었답니다~~~
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