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마요네즈 멸치볶음 맛있게 만드는 법 단짠 밥 한 그릇 뚝딱!

요리 레시피

by 찌녕이 2020. 10. 7. 21:14

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저희 집에서 자주 해 먹는 반찬 중에 하나가 멸치볶음입니다

몸에도 좋고 맛있어서 자주해 먹는 밑반찬입니다

편식이 심한 저희 집 꼬마도 멸치볶음은 정말 잘 먹습니다

그래서 그런지 한 달에 두 번 이상은 꼭 마요네즈 멸치볶음 맛있게 만드는 법으로 멸치요리를 하고 있습니다

 

마요네즈를 워낙 좋아해서 아래에 있는 레시피보다 더 많은 양의 마요네즈를 사용하고 싶은 마음이지만

집에서 저 혼자 먹는 반찬이 아니라 꾸욱 참고 레시피 양을 지켜봅니다..

그렇다고 제 거를 따로 만들기는 너무 귀찮아요...

 

 

 

 

 

 

 

마요네즈가 들어가서 고소한 맛까지 더해진 마요네즈 멸치볶음 맛있게 만드는 법을 알려드리겠습니다

멸치는 저희 시이머니께서 주신 멸치를 사용했습니다

일반 마트에서 파는 멸치는 짠맛이 강한데 시엄마께서 주신 멸치는 짠맛이 많이 나지 않아서 부담 없이

즐겨 먹었습니다

짠맛이 강하지 않아서 성장기인 저희 집 아이도 부담 없이 맛있게 먹었답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

마요네즈 멸치볶음 맛있게 만드는 법 준비물

멸치 한 그릇, 다진 마늘 1큰술, 다진 파, 통깨, 마요네즈

양념:간장 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 3큰술, 맛술 1큰술

 

저는 위에 양념 소스를 만들면서 간장 1큰술을 더 넣었어요

위에 말했듯이 제가 사용한 멸치는 일반 마트에서 파는 멸치보다 짠맛이 덜해서입니다

간장을 많이 사용할 경우 짠맛이 강해지기 때문에 조금씩만 사용해 주세요

 

위에 재료를 다 넣어서 양념을 만들어 주세요

마요네즈는 마지막에 사용할 거니 양념소스에 섞지 마세요

 

 

 

 

 

 

 

먼저 기름을 두르지 않은 팬에 멸치를 넣고 달달 볶아주세요

멸치에 비린 맛을 잡아주고 잔 가루를 버리기 위한 과정이에요

멸치가 탈 수 있으니 중불에 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치가 노릇 해지면 채에 받쳐 잔 가루를 털어주세요

잔 가루가 많이 나오더라고요 작은 게도 많이 섞어 있네요 
잔 가루를 어느 정도 털어주면 그릇에 담아 잠시 식혀주세요

 

 

 

멸치를 볶은 팬을 깨끗이 닦고 기름을 둘러주세요


 

 

다진 마늘 1큰술을 넣고 달달 볶아주다가
다진 파를 넣어 노릇하게 볶아주세요
중불에 볶아줘야 마늘과 파가 타지 않아요
볶은 다진 마늘과 다진 파에 향이 맛스럽게 올라옵니다


 

 

식혀둔 멸치를 다 넣고 달달 볶아주세요
이때도 중불을 사용했습니다
한번 볶은 멸치라 많이 볶지 않았어요


 

 

불을 약불에 낮춰서 준비한 양념을 모두 넣고 잘 섞어주세요
양념이 줄어들기 전에 누구보다 빠르게 섞어줍니다
약불에 놓았기 때문에 양념은 타지 않아요
그래도 빠르게 섞어줍니다


 

 

 

 

이제 마지막 단계입니다
불은 꺼주고 마요네즈 1큰술 크게 넣어서 섞어주세요
고소한 마요네즈 멸치볶음 먹을 생각에 군침이 돋아요
멸치볶음에 마요네즈가 골고루 스며들 수 있게 잘 섞어주세요


 

 

 

통깨로 마무리하면 맛있는 마요네즈 멸치볶음 완성이에요


 

 

 

그릇에 담고 밥을 퍼서 맛있게 먹어주면 밥 한 그릇 뚝딱이죠
단짠에 고소함까지 더해서 더 맛있는 멸치볶음입니다
집에 멸치가 한 박스 있는데 매일 해 먹어도 질리지 않을 것 같아요
몸에 좋고 맛도 좋은 마요네즈 멸치볶음으로 맛있는 식사를 했답니다

 

 

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